لية الاعلام تقيم ندوة توعوية عن المخدرات وسبل معالجتها

In اخبار الكلية

أقامت كلية الاعلام بجامعة ذي قار، ندوه توعوية عن ظاهرة المخدرات وسبل معالجتها، على قاعة الكلية بحضور المعاون العلمي الدكتور حسين إسماعيل حداد.
وتطرقت الندوة التي حاضر فيها مدير سجن الاحكام الخفيفة بالمحافظة احمد جواد هادي والذي اشار إلى آن المحافظة جاءت بالمرتبه الثانية من حيث تعاطي هذه الافه والدخيله على مجتمعنا، مؤكدا أن عدد المتاجرين بالمحافظة بلغ ١٢ ألف متاجرا، متسائلا في الوقت نفسه ان كان هذا العدد الكبير من التجار بهذه المادة فكم عدد المتعاطين فيها.
وأشار إلى أن سجن الاحكام الخفيفة بالمحافظة يضم إعداد من المتعاطين والمتاجرين من الجنسين، لافتا إلى السجن قام باعداد دراسة حول الموضوع مستعينا باعداد النزلاء حيث شهدت السنوات من ٢٠١٨_٢٠٢١ تصاعدا في نسب الاعداد حيث سجل عام ٢٠١٨ نسبة ١٥٪ فيما بلغت النسبة عام ٢٠١٩ الي ٢٥٪ وسجل علم ٢٠٠٠ نسية ٣٠٪ وزاد العدد في العام ٢٠٢١ ليصل الي ٤٥٪ وهذا المتصاعد يشير الي خطورة الموقف وعلينا الوقوف جميعا من أجل الحد من هذه الظاهرة.
وأشار إلى أن محافظة ذي قار جاءت بالمرتبة الثانية في التعاطي بعد محافظة كربلاء وفقا لبيان وزارة الداخلية لعام ٢٠٢١.
واستطرد”انه لابد من وجود جهود بالمجالات التشريعية والتنفيذية والقضائية لغرض تحديد الأشخاص المتعاطين والمتاجرين بهذه آلافه الدخيلة على بلدنا، والتي وجدت أرضا خصبه من خلال التفكك الأسري والبطاله والجهل، مخاطبا الحاضرين بأنكم الشريحه الواعيه والمثقفة بالمجتمع وعليكم ثقيف وتنوير المجتمع ونبذ هذه الافه الخطيرة من خلال النشر في شبكات التواصل الاجتماعي.
من جانبه أشار المعاون العلمي للكلية الدكتور حسين إسماعيل حداد الى ان من أولويات الكلية هو سعيها المستمر بتزويد طلبتها بالعلم والمهارات المعرفية وكذلك تحصينهم من السلوكيات السلبية وحمايتهم من الآفات التي بدأت بالانتشار بشكل ملحوظ في المجتمع وفي مقدمتها آفة المخدرات والتي لها آثار مدمرة على الفرد والمجتمع، موضحا ان طلبة كلية الاعلام هم الشريحة التي تستطيع أن تقوم بواجب التوعوية لشرائح المجتمع من خلال شبكات التواصل الاجتماعي وغيرها.
وتخلل الندوة مناقشات شارة فيها الحاضرين من أساتذة وطلبة الكلية./