برعاية هيئة الاعلام والاتصالات.. كلية الاعلام تطلق مهرجانها السنوي الاول لمشاريع تخرج الطلبة2022-2023

In اخبار الكلية

برعاية هيئة الاعلام والاتصالات بذي قار،انطلقت فعاليات المهرجان السنوي الأول لمشاريع تخرج طلبة قسم الإذاعة والتلفزيون للعام الدراسي 2022-2023،على قاعة المؤتمرات، وبحضور رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس،ومستشارمحافظ ذي قار حيدر سعدي ومدير هيئة اتصالات ذي قار حيدر أحمد ظاهر،بالإضافة الى أساتذة وطلبة الكلية.

وابتدأ الحفل بعزف النشيد الوطني، وقراءة أي من الذكر الحكيم،وقف بعدها الحاضرون لقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق.

وهنأ مديرهيئة الاعلام والاتصالات الطلية الخريجون خلال كلمة القاها في الحفل، مثنيا على الجهود الكبيرة التي بذلوها خلال الأعوام الدراسية الماضية وهم يقطفون ثمرة النجاح من خلال هذا المهرجان، وبين ان هيئة الاعلام والاتصالات بالمحافظة ستطلق حزمة من النشاطات والورش التدريبية والندوات الثقافية الخاصة بالاعلام.

وأضاف”كما ان هيئة الاعلام والاتصالات بالمحافظة ستطلق قريبا خدمة لمتابعة شكاوى المواطنين ،وكذلك تعمل على متابعة جودة الخدمة المقدمة من شركات الاتصل للهاتف النقال.

وقال رئيس قسم الإذاعة والتلفزيون في الكلية الأستاذ الدكتور محمد شاكر خلال كلمته في المهرجان ان”ما يقدم اليوم من مشاريع إعلامية هو بفضل التدريب المتواصل في استوديو الإذاعة والتلفزيون من قبل الاساتذه الاختصاص في الجوانب العملية بأدوات وتقنيات بسيطة ومتواضعة لكن دوافع الطلبة واصرارهم ومثابرتهم انتجت افكارا ومضامين إعلامية نستطيع ان نقول عنها انها في مستوى الطموح، وان استطعنا تحديث الادوات والتقنيات وزيادتها في الاستوديو فاستطيع القول اننا ربما ننافس العديد من المؤسسات الإعلامية في هذا المجال.

وتقدم رئيس قسم الإذاعة والتلفزيون بالشكر والثناء لهيئة الاعلام والاتصالات على دعهما لاقامة المهرجان وكذلك بالدعم المتواصل من شخص السيد رئيس الجامعة وعمادة كلية الاعلام والجهود الكبيرة التي يقدمها أساتذة القسم.

فيما بين رئيس اللجنة التحضيرية للمهرجان الدكتور سعد إبراهيم خلال كلمته الى ان “هذا المهرجان سيكون مساراً اكاديمياً مُؤسِّسا لمسارات لاحقة بفضل حماسة ومثابرة ابنائنا وبناتنا من طلبة كليتنا وقسمنا وليكون هذا التجمع العلمي ركيزة لمهرجانات اكاديمية لاحقة تتوخى ربطَ المعرفة النظرية بالمهارات التطبيقية الميدانية المستجيبة لمتطلبات سوق العمل فضلا على كون مهرجاننا هو خلاصةٌ لجهود طلبتنا طيلةَ اربعِ سنواتٍ من التحصيل العلمي بشقيه النظري والتطبيقي.

وعن المشاريع المشاركة في المهرجان أشار الى ان”عدد المشاريع المشاركة ثلاثون مشروعا مختلف الفنون الاعلامية، مؤكدا ان لجنة فحص المشاريع التي تكونت من ثلاثةِ اعضاءٍ من منتسبي القسم بخبرات امتدت لاكثر من خمسةَ عشرَ عاما في مجالات المراسلة والتصوير التلفزيونيين وادارة البرامج وادارة غرف الاخبار التلفزيونية، وضعت معاييرَ مهنيةٍ في التقييم تمثلت في خمسة معايير هي (الفكرة والنص والتصوير والمونتاج والاداء والظهور) وهي المعايير التي تمت على اساسها مقايسة المشاريع المشاركة ،مبينا ان المشاريع الفائزة بالمراتب الثلاث الأول اربعةُ مشاريعَ تناصف اثنانِ منها المركزَ الثالث، كما فازت بجوائزِ لجنة التحكيم خمسةُ مشاريعَ أخَر،داعيا للطلبة بمستقبل مشرق وهم يضعون خطواتهم الأولى على طريق الممارسة الاعلامية الميدانية

وتم خلال الحفل عرض المشاريع الفائزة بالمهرجان من خلال شاشة العرض ،حيث حصل على المركز الأول الطالب محمد غائب علي عن مشروعه تحقيق تلفزيوني (لغز البارانويا)،فيما جاءت ثانيا الطالبة زهراء رياض عن مشروعها تقرير تلفزيوني (التعافي من المخدرات)،وحصل على المركز الثالث مناصفة بين الطالبة دلال عباس (موجز اخباري ) و الطالب مصطفى احمد تقرير تلفزيوني عن( مجسر الاسكان الصناعي).

واهدت عمادة كلية الاعلام في ختام الاحتفال درع التميز لرئيس جامعة ذي قار قدمه الأستاذ الدكتور هادي فليح حسن،والذي شهد كذلك توزيع الجوائز والشهادات التقديرية على اساتذة الكلية تناوب على تقديمها رئيس جامعة ذي قار وعميد كلية الاعلام ومستشار محافظ ذي قار لشؤون الخدمات ومدير هيئة الاعلام والاتصالات بالمحافظة.