مهرجان أور السينمائي يعتمد تدريسياً في كلية الإعلام بجامعة ذي قار عضواً في لجنة التحكيم ..

In اخبار الكلية

إعتمد مهرجان أور السينمائي الذي عُقد في محافظة ذي قار للمدة من 15 – 17 / 12 / 2022 تدريسياً في كلية الإعلام بجامعة ذي قار عضواً في لجنة التحكيم . صرح بذلك الدكتور ياسر البراك التدريسي في قسم الإذاعة والتلفزيون حيث قال : ” تم توجيه الدعوة لي لأكون عضواً في لجنة التحكيم الخاصة بمهرجان أور السينمائي الذي تقام دورته الثانية بدعم من الوكالة الأمريكية – منظمة تعافي الجنوب الى جانب عدد من الأساتذة المتخصصين بالسينما من بغداد وإقليم كردستان ” ، وأضاف البراك : ” أن المهرجان ضم أكثر من 25 فيلما سينمائياً توزعت بين الفيلم الروائي والوثائقي ، فضلاً عن إعتماد المهرجان على مسارين الأول لأفلام طلبة معهد الفنون الجميلة في ذي قار ، والثاني هو مسار المسابقة الرئيسة ، وقد إعتمدت لجنة التحكيم معاييراً علمية في منح الأفلام الجوائز المخصصة مثل جائزة أفضل فيلم روائي ووثائقي وأفضل سيناريو وإخراج وتصوير وأفضل ممثلة وممثل ، وكانت النتائج عادلة بحق جميع الأفلام المشاركة في المهرجان ” ، وختم البراك بالقول : ” أن المهرجان ضم فعاليات أخرى الى جانب عروض الأفلام على مدى يومين مثل إقامة ورشة في التمثيل السينمائي على مدى ثلاثة أيام بإدارة الفنان محمود أبو العباس وشارك فيها أكثر من 25 شاباً وشابة ، كذلك إقامة إصبوحة لمؤرخ السينما العراقية مهدي عباس حول واقع سينما الشباب في العراق ، فضلاً عن حفل موسيقي في مدينة أور التأريخية بالقرب من الزقورة ” ..
يُذكر أن المهرجان في نسخته الثانية أقامته فرقة هاملت للثقافة والفنون بالتعاون مع نقابة الفنانين العراقيين – المركز العام بعد أن أُقيمت دورته الأولى عام 2018 وتوقف لأكثر من ثلاث سنوات بسبب تظاهرات تشرين وجائحة كورونا .