ندوة توعوية عن الأبتزاز الألكتروني في كلية الإعلام بجامعة ذي قار

In اخبار الكلية

اقامت كلية الاعلام، إحدى كليات جامعة ذي قار، بالتعاون مع الشرطة المجتمعية، ندوة توعوية، عن جرائم الابتزاز الالكتروني وتأثيرها على المجتمع، على قاعة الاجتماعات في الكلية، بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور هادي فليح حسن، واساتذة وطلبة الكلية، حاضر فيها مدير الشرطة المجتمعية بالمحافظة العقيد حسين علي.
وقال مدير الشرطة المجتمعية، اننا نعمل على توعية وتحسين مستوى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، لتمكينهم من مواجهة ظاهرة جرائم الابتزاز الالكتروني والتي تعد من الجرائم السيبرانية وهي عملية تهديد وترهيب الضحايا من خلال نشر صور او مقاطع فيلمية او تسريب معلومات سرية تخص الضحية.
مقابل دفع مبالغ مالية او أستغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعه لصالح المبتزين.
واشار إلى أن هناك عدة وسائل لتجنب الوقوع كفريسة للابتزاز الالكتروني منها عدم الكشف عن كلمة السر واختيار ها إن تكون صعبه وتجنب تحميل برامج مجهولة المصدر وعدم إرسال صور أفراد العائلة بالاضافة الى فصل جهاز الحاسوب من شبكة الإنترنت في حالة عدم الاستخدام.
وتضمنت الندوة عدد من المحاور منها مفهوم الابتزاز وأسبابه وأنواعه، وتداعياتة من الناحيتين القانونية والاجتماعية وكذلك طرق الوقاية منه. /انتهى